«El mezcal se toma a besitos»

¿Cómo te llamas? ¿Y cuál es el nombre de tu marca?

Me llamo Víctor Hernández y soy el dueño de la marca Piquete Ziña y Bonito Vicio.

¿Qué o quién ha sido tu mayor inspiración?

Bueno, ha habido varias, ha habido muchas influencias en mi, sobre todo respecto al mezcal. Hay personajes que han sido importantes como Ulises Torrentera o Juan Carlos Zamora, que son Mezcaleros oaxaqueños que han sido pues además de buenos amigos, pues grandes maestros los que les he aprendido mucho. Y  ya en general para la marca, una gran inspiración han sido los murciélagos. Siempre he sido un freak de los murciélagos. Entonces pues ahora sí que cayó como anillo al dedo, porque los murciélagos tienen todo que ver con el mezcal, entonces funcionó también de alguna forma como homenaje a estos animalitos que gracias a ellos tenemos maguey y gracias al maguey puesto mezcal, tequila, pulque, etcétera, etcétera.

¿Cuál fue la primera experiencia en el mezcal?

Uff, bueno, como oaxaqueño desde niño siempre estás en contacto con el mezcal. Entonces mis papás desde niño era como mira este mezcal, pruébalo, entonces, pues ha sido algo muy natural para mí.

¿Cómo ha evolucionado Piquete Ziña?

Bueno, creo que la evolución de Piquete Ziña ha sido justamente Bonito Vicio porque se convirtió en una marca más comercial. Creamos una marca que si fuera comercial como bonito vicio, aunque siguen siendo lotes muy pequeños, no tienen una distribución tan grande como otras marcas que puedes encontrar en las tiendas en general. Sin embargo, ya podemos garantizar ciertas producciones y también pues ya lo podemos comercializar abiertamente. Estamos ya en algunos restaurantes, en algunas tiendas especializadas. También el año pasado logramos nuestra primera exportación. Entonces creo que así ha sido la evolución de Piquete Ziña en Bonito Vicio.

¿Cuál es el sello personal que le has dado a tu marca que las distingue de las demás?

Bueno, creo que un formato que nos identificó desde el principio han sido los tubitos de ensayo. En realidad son de una evolución de los primeros tubos que tuvimos o cómo yo llevaba las muestras a los lugares a los que iba a ofrecer el mezcal. Utilizaba tubos de ensayo justamente, pero eran mucho más frágiles y usaba corcho natural pero el corcho natural no es tan bueno para el mezcal. Entonces así fue como dimos con este envase y pues creo que eso nos ha identificado, además de la variedad que manejamos de diferentes tipos de mezcal. Funciona también como muy o de una manera muy didáctica el tener catas personales en los que las personas pueden pues probar diferentes tipos de mezcal sin necesidad de comprar todas las botellas. Entonces creo que eso es lo que más resalta de nosotros.

Bueno, de historia ¿de dónde proviene la palabra mezcal?

Mezcal es una palabra que proviene del náhuatl mexcalli que significa maguey cocido.

¿En tu opinión crees que el mezcal es una moda o es una tradición?

El mezcal es una tradición. Lo importante es que es una tradición que ahora está como bebida de moda en todo el mundo, es el destilado consentido del mundo. Y eso es bueno porque las familias mezcaleras que antes estaban, pues en situaciones muy precarias y de muy bajos recursos económicos, pues muchas han logrado trascender en ese sentido. Ahora están mucho mejor, ya pueden confiar en algo que han heredado durante generaciones. Entonces creo que lo importante es cuidar que la tradición no se pierda y aprovechar pues esta moda, por así llamarlo, pero de manera respetuosa.

Para las personas que van a probar por primera vez van el mezcal. ¿Cuál es tu producto que recomendarías?

Siempre les recomendamos que primero prueben el espadín, porque el espadín al ser un maguey cultivado, el mezcal que produce es mucho más neutro. Es mucho más fácil de tomar, es mucho más digerible. Y te abre la puerta también para que puedas tomar otras cosas más complejas, como los maguey silvestres, que a veces si tomas un silvestre de entrada y no estás acostumbrado a estos destilados que son poderosos, pues a lo mejor no sea tan grato, como cuando los pruebas y ya tienes el paladar abierto después de probar un espadín. Entonces el espadín siempre también habla de la calidad de la marca. En general un buen espadín, habla de una buena marca.

¿Cómo se toma el mezcal?

El mezcal se toma a besitos, entonces hay que empezar a tomarlo solamente mojándose los labios. Poco a poquito se va a ir acostumbrando el paladar y solito te va a ir pidiendo tragos más largos.

¿Qué consejo le darías a las personas que quieren emprender en su negocio?

Que no pierdan la esperanza. Cuando uno es emprendedor, siempre te vas a topar con muchos baches, con muchas deudas, con mucho estrés. Con un montón de cosas que que a veces provoca que te den ganas de tirar la toalla, pero pues el chiste es ser un poco necio y seguir adelante. Entonces en algún momento se obtienen recompensas. No perder la fe es lo más importante.

¿Algo más que quieras agregar o algo que quieres decir?

Si pasan por Bazar Fusión, pues que visiten nuestro stand de Piquete Ziña y Bonito Vicio y aprendan un poquito sobre mezcal aquí con Gloria que les puede dar una muy buena entrada al mundo del mezcal. Y aquí tienen pues suficiente variedad para empezar. Muchas gracias.